Перейти к содержанию
 

Я не трус, но я боюсь!

Я не трус, но я боюсь!

Сколько раз мы произносили эту крылатую фразу перед принятием судьбоносного решения о смене работы, перед тем как позвонить по указанному в объявлении о вакансии номеру, пройти собеседование, влиться в новый коллектив?! Сколько раз страх заставлял нас остановиться, застыть в оцепенении, а то и в ужасе, перебрать множество «а если…» и «а вдруг…». Как побороть это чувство, появляющееся порой так неожиданно и совсем не вовремя?

Информация с сайта http://kurs4u.ru

Предположим, вы осознаете, что давно пора сменить надоевшую работу, одна мысль о которой по утрам отдается свинцовой болью в каждом уголке сознания. Но решиться на этот шаг все же боязно. И вроде вы не считаете себя трусом, но дальше покупки нашего журнала дело не идет. Найдя среди множества объявлений подходящую по всем параметрам вакансию, вы понимаете, что настало время предпринять кардинальные меры, но… вы к такому повороту событий еще не готовы. Может быть, после майских праздников, ближе к лету, с нового учебного года… и так бесконечно. Так что же делать людям, которые боятся изменить свою жизнь?

Начнем с того, что страх — состояние вполне естественное, абсолютно нормальное для каждого человека. www.kurs4u.ru Вместо того чтобы воспринимать это чувство как помеху вашему решению, представьте, что страх — ваш друг и помощник. И действительно, разве смогли бы мы выжить на земле, если бы инстинктивно не боялись огня, воды, прочих стихий и бед? Страх предупреждает нас об опасности!

В народе тех, кто, не зная броду, лезет в воду, называют безбашенными, то есть людьми, у которых нет головы. Соответственно, если вы боитесь, значит, у вас есть «башня». Ее наличие предполагает также, что человек не должен, подобно спрятавшему голову в песок страусу, ждать, когда его проблемы решатся сами собой. Такое поведение особенно характерно для тех, кто впервые устраивается на работу. Некоторые юноши и девушки еще до получения диплома знают, в какую фирму они пойдут трудиться, но большинство выпускников учебных заведений — люди, не определившиеся по жизни. Вполне допускаю, что многие мамы-папы берут на себя все хлопоты по поискам места под солнцем для родного дитяти — мол, у ребенка нет жизненного опыта, да и просто страшно за него. Нередки случаи, когда у двери отдела кадров вместе с молодым соискателем сидит и его разволновавшийся родитель, не думая о том, что выросшему чаду придется работать самостоятельно.

www.kurs4u.ru

Необходимо объяснить вступающему во взрослую жизнь человеку, что с этого момента нужно проявлять силу характера. А страх в такой ситуации вполне естественен. Так, сын моей знакомой рассказал, что в первые дни работы у него буквально тряслись руки, а потом ничего, привык. Как говорится, глаза боятся, а руки делают. Он вообще начал трудиться практически сразу после окончания школы. Молодой человек решил жениться, когда ему исполнилось 18 лет. Он много говорил родителям о свободе личности, праве выбора и т. д. «Хорошо, — не выдержал отец, — раз ты так печешься о своих правах, у тебя есть одно неоспоримое право — право на труд. Если ты можешь взять на себя ответственность за будущее своей семьи, позаботься о полном содержании ее членов». Парень так рассердился, что даже ушел из дома, но ненадолго — побоявшись ответственности, все же вернулся. Свадьбу он отложил до того времени, когда сможет обеспечивать не только себя, но и близкого человека. То есть перед тем как принять какое-либо решение, важно хорошо подумать.

Не концентрируйте внимание на возможных неудачах. Думая о трудоустройстве, просчитайте все за и против. Предположим, у вас есть профильное образование, но нет достаточного опыта. Что ж, все когда-то начинали, www.kurs4u.ru не вы первый и не вы последний. Если будете мусолить мысль об отсутствии стажа, интервьюеры дадут вам от ворот поворот. Убедите нанимателя, что вы легкообучаемы, поэтому у вас обязательно все получится. Не пытайтесь подавить страх трудоустройства и перемен, которые оно принесет, не отвергайте его и не боритесь с ним всеми доступными и недоступными средствами и методами. Иначе вы просто потеряете так необходимые вам силы. Страх от этого только увеличится, питаясь вашим сопротивлением, и превратится в настоящего монстра. Не идите к этому чудовищу в услужение, перехитрите его. Сделайте разумный страх частью вашей личности, примите его, как принимают любимого человека, со всеми недостатками и неоспоримыми достоинствами. Зачем это нужно? Когда вы смиритесь со страхом предстоящего трудоустройства, как с чем-то естественным, тогда вы сможете его контролировать. Почувствуйте разницу: не он вас будет контролировать, как зловредный монстр, а вы его. Или-или…

Да, дрожит голос, трясутся руки и колени: «Я не трус, но боюсь неизвестности!» Ничего ужасного и непреодолимого в данный момент не происходит. Все боятся неизвестности, только не концентрируют на этом свое внимание. Это нормально. Станете загонять страх в угол, случится еще худшее — нервный тик, непредвиденные www.kurs4u.ru желудочные реакции, а то и, как говорят, войдете в стопор. В результате на собеседовании будете скованны и толком ничего сказать о себе не сможете.

Даже народные артисты перед выходом на сцену боятся, крестятся, молятся, совершают разнообразные ритуалы. А в Ленкоме, например, лестницу на сцену не перестраивали с момента основания театра — всего несколько ступеней. Существует поверье, что дух тех, кто поднимается по ним сегодня, поддерживают уже прошедшие их…

Думаете, воспетые в песнях, сагах и книгах герои ничего не боялись? Глупости, еще как боялись. Помните стихи Юлии Друниной: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне!»? Просто солдаты могли взять себя в руки не путем запугивания собственного «я» («Только подниму голову — убьют»), а принимая страх («Да, я боюсь, но могу встать и повести за собой людей в атаку!»).

Страх играет в нашей жизни очень важную роль. Например, одному таксисту предложили сомнительную, но хорошо оплачиваемую работу. Он отказался из-за элементарного страха сделать нечто противозаконное, а вот товарищ согласился и через пару поездок сел на долгий срок. А вот еще случай. Женщина собиралась устроиться на работу танцовщицей в www.kurs4u.ru турецкий клуб; испуг за собственную безопасность остановил ее, когда в аэропорту стали собирать паспорта…

Так что страху мы многим обязаны. Однако, принимая решение о смене работы, проявляйте осторожность в разумных пределах. Главное — не перемудрить, подобно небезызвестному пескарю. Как сказал великий французский дипломат, мастер политической интриги Талейран, бывший министром иностранных дел при всех режимах послереволюционной Франции — Директории, Консульстве, империи Наполеона I и монархии Людовика XVIII: «Бойтесь первого движения души: оно, как правило, самое благородное». В том смысле, что не нужно доверять эмоциям в делах, полагайтесь на разум.

Что мы делаем, когда боимся сменить насиженное, но уже сидящее в печенках место? Правильно, оправдываем себя, убеждая: «Еще не пришло мое время!» (при таком равнодушии к собственной судьбе оно может не прийти вовсе…), «Не хочу вкалывать с утра до ночи!» (а это и необязательно при правильном подходе к выбору предложений о вакансиях и дальнейшему распределению сил), «А если на новой работе мне не понравится коллектив?» (при таком настрое вы ему точно не понравитесь!). Еще мы очень любим критиковать других: «Вот Елисеев сменил работу на высокооплачиваемую, и что толку: по-прежнему в долгах как в www.kurs4u.ru шелках!» И при этом закрываем глаза на то, что Елисеев купил уже не велосипед, а машину, и не в долг, а в кредит. Но какая разница, если надо оправдать собственную нерешительность, откладывание дел в долгий ящик, нежелание что-то менять в своей жизни. Конечно, критиковать других и оправдывать себя легче всего. Но где же ваше самолюбие, господа? А с ним и инициативность, энтузиазм, умение брать ответственность за принятые решения? Съедены этим мерзопакостным монстром — страхом? Вы взрослый человек, а позволяете кому-то невидимому, якобы врагу, отнимать у вас самые лучшие качества. Помните, как было сказано выше, или-или…

Одного моего родственника пугал переход с военной службы на гражданскую. Вроде с военной работой все ясно: командир отдает приказание — надо выполнять, а тут как быть? На самом деле работа на гражданке имеет определенную специфику — она страшна своими подводными течениями. И тут уж придется применить знания стратегии и тактики ведения боя. В общем, как говорил великий Суворов, «не числом, а уменьем» надо побеждать. Кстати, вы заметили, что в большинстве своем великие полководцы тщедушны и невелики ростом? Наполеон, к примеру. Что ими руководило? Страх быть униженными за свою негероическую внешность и, естественно, приложенная к нему огромная www.kurs4u.ru сила воли. Так что чувство страха, если к нему правильно относиться, может иметь и созидательную силу. Вы боитесь критики в свой адрес и нищеты? Тогда действуйте — ищите престижную работу, трудитесь над своим интеллектуальным уровнем и внешностью, и тогда вам нечего будет страшиться!

Бывает, человек перед начальником дрожит как осиновый лист, боится даже слово поперек вставить. Дома же он настоящий герой: гоняет близких — только тапки свистят (на слабых-то всегда можно отыграться). Так легко быть сильным на фоне не очень сильных товарищей. Кстати, такие трусоватые типы предпочитают работать с людьми, мягко говоря, не совсем равными, как в физическом, так и в интеллектуальном плане. А все от страха превосходства, которого быть при трудоустройстве не должно. Человек лучше вас в чем-то разбирается? Не умирайте от зависти прежде времени, не бойтесь показаться на его фоне бездарем и дилетантом. Поучитесь у него, спросите, если что-то непонятно, делайте так же, как он. Когда-то никому не известный певец Майкл Джексон спрашивал совета у экс-битла Пола Маккартни, как правильно вести финансовые дела… В конце концов, найдите свой Эверест и покорите, чтобы сослуживцы о вас могли сказать: «Это может сделать только он (она)!» И цены вам www.kurs4u.ru как специалисту не будет. Не увлекайтесь философией неудачников, которые только и ищут оправдания своему страху и, прямо скажем, глупости. Страх не является таковым для успешных людей. У него свои цели, функции и задачи. Принять и понять ценность и пользу такого мудрого чувства, как страх, нам вполне по силам.


Елена ЮРЬЕВА

© ИД «Деловой мир» 2009 г.

Post to Twitter

защищено INVITEXT

Написать комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать.